Jamu beras kencur
Bahan yang digunakan:
- 200 g beras
- 6 jari rimpang kencur
- 2 jari jahe ukuran besar
- 250 g gula jawa
- 2 jari kunyit ukuran kecil
- 2 buah jeruk nipis
- 2 sdm asam jawa
- 2 lembar daun pandan.
- Garam sesuai selera
Cara Pembuatan Beras kencur:
- Langkah pertama, rendam beras kedalam air bersih sampai kurang lebih selama 3 jam
- Setelah itu masak jahe, gula jawa, daun pandan, kunyit dan asam jawa beserta 6 gelas air, kemudian disaring
- Jika selesai direbus, ambilah kunyit, kencur, jahe dan juga beras, setelah itu tumbuk hingga semua bahan tersbeut halus rata
- Kemudian siram air rebusan yang sebelumnya pada tumbukan bahan pada langkah ke 3 secara sedikit demi sedikit, berikutnya saring
- Masukan perasan jeruk nipis dan juga garam secukupnya
- Jika rasa yang di hasilkan belum manis, bisa juga ditambahkan gula pasir
Tiada ulasan:
Catat Ulasan